2012年9月29日星期六

中秋節快樂

雪從美國回來,那晚和她吃晚飯,行夜街,然後送她往會合她的親友。我們在街頭輕擁後互相道別,一起叮囑對方多多保重,誰也不敢深望對方。目送她離去的背影時,由心底湧起一陣莫名的淡淡的愁思,那一刻我很怕雪會突然回頭向我張望。望著她拾級而下的背影,突然覺得那就是我。

親愛的朋友們,中秋節快樂!

video

  

2012年9月25日星期二

整理

我相信命運,相信人一生中的大事大非早有定數。
每當有些事不想再如老樣子繼續下去,思變的時候便到了。
抖抖身子,轉轉脖子,伸伸腳子,想找個讓自己重新覺得舒適的樣子。


2012年9月23日星期日

湘西行十之教育

由R幼稚園起每逢假期便帶他出外旅行,希望他用自己對雙眼去打量這個世界,這被我視為對R的教育之一。而教育是潛移默化的,所以我從不著意每次外遊對R來說,有了甚麼有意義的收穫,不是沒期望,只是不心急。只不過,在行萬里路的好處仍未萌芽時,R已悟出在家千日好的道理。所以這個暑假直到臨出發去湘西的前一日,R仍對去湘西旅行有微言,不過公平些來說,R不是因為去湘西而發微言,而是他基本上不大想外遊。

這次湘西團,整個行程在食、住上對R都是一次考驗,開頭的好些飯餐R均吃得很少,本來已是清瘦的他明顯再瘦了,我買來熱騰騰的菜肉包他瞄一眼便別過臉去,那刻我生氣了,幾乎係用命令的語氣要他吃一個,清晰記得R回了我一白眼,很不情願拿起一個吃了。後來我們自己上街吃館子去,不知是否又辣又多油的緣故,吃完第二天,R肚痛然後肚瀉,幸好不嚴重,很快沒事了。還有洗手間的衛生情況極之惡劣,女廁是臭得令人無法忍受,很多時還有未沖廁的情況,因為沖廁水力不夠啦,又或者沒有水啦,更糟糕的可能有人沒有公德心啦,而這一關我自己都始終過不了,一聽見團友說有人去了「大」但未沖廁的,我無論如何不入,試過忍到去另一個景點才解決,而這之間相隔有二、三小時罷。女廁如是,我相信男廁絕對是有過之而無不及。再還有當時正值大熱天暑假時,每個景點都人山人海,所謂的排隊人迫人,兼附帶陣陣汗臭味。

曾聽到R發出多次的怨言,我既沒有安慰他亦沒有附和,事實上我體力一定比他更透支,但我知我是他精神上的支柱,我不能加入抱怨。直到遊覽了鳳凰古城,直到遊了寶峰湖,直到乘纜車上天門山,R開始再沒有怨言,取而代之的是對湘西秀麗風景的讚嘆,在上天門山時居然說出一句讓我詫異的說話︰旅行就係應該嚟睇哩D難得一見的風景,親眼所見同睇電視或係網上睇完全唔一樣!那一刻,我覺得以往所有旅行都不及此次湘西遊來得有意義。

另外特別要提一件事,其中有一天,我們的隨團司機趁我們入九重天參觀時,擅自將車上我們各人留在位置上的東西,全部搬到前排座位,胡亂堆放在一起 ( 我們懷疑司機偷偷另載客了,但司機不認 ),而其中R在某景區買來做手信送給同學的手工藝品,被重重壓在下面,很多團友都在質問司機及導遊,我剛也想責備時,R輕輕說︰算啦!而更令我對R不得不重新評視的,因過程中一些特別原因,有四人在最後一天的離程旅遊車上拒絕付導遊費,R目睹整個爭吵過程,然後一旁細聲說,我哋全部人都畀了,佢哋四個唔畀,唔公平,而且嗰個帶頭比較話事的男人,用本簿寫低晒啲事,男人之中佢都算小家,好乞人憎。

很多事件因觀點角度很難去斷誰是誰非,但我很開心R在面對事情時,有自己的思考角度了。在回程高鐡上,當團友異口同聲話張家界好靚,但去一次夠了時,R說不,他一定會再去。我聽了很有些動容,請不要單純地以為我竊喜於輸送了國情教育,因為我認為世界走向大同是誰也改變不了的。例如R在看見那四人不給導遊費,已對他們起厭惡,而事實上極可能是基於自己是給了導遊費的人,站在所在利益角度來看受損了。

 

2012年9月22日星期六

敦煌石窟的不幸

莫高窟門前河邊空地上,建著幾座僧人圓寂塔,其中一座的主人,便是王圓籙,敦煌石窟的罪人。

王圓籙原是湖北麻城的農民,逃荒到甘肅,做了道士,不知何故,後來竟然由他當了莫高窟家,把持著中國古代最燦爛的文化,這是中國歷史文化的不幸。落在了王圓籙身上也只能說是不幸,雖然他終歸是罪人,但這又怎能歸罪在王圓籙一人身上!王圓籙在打掃所住持的洞窟發現滿洞古物時,已向上報告給縣長,再由縣長向上通報,不久當時甘肅省學臺也知道了,他是金石學家,懂洞窟的價值,但還是被當時的官僚擔擱了。最後難以計數的敦煌文物被王圓籙以極低廉價錢或貨物換走了,一箱箱被運到外國去。事後王圓籙是他們口中的蠢貨,因此也自然讓他們國家的人感到,是他們長途跋涉到一個蠻荒地帶搶救出一筆歷史文化遺產,是他們使敦煌文獻從黑暗走向了光明。

看到,王圓籙嫌棄洞窟裏的壁畫太暗,他找幫手拎來一桶石灰,粉刷起洞壁,一遍不夠再刷一遍,洞壁上唐代的笑容,宋代的衣冠堙沒在王圓籙的那桶石灰裏,幸好石灰的市價在當時的道士看來也不便宜,才沒有更多的洞窟壁畫一同遭殃,但被白化了洞壁的石窟還未能停止劫難,當幾面洞壁都刷白了,中坐那些體態婀娜多姿的塑雕就顯得分外惹眼,對於一個道士來說,有些招搖了。於是,再吩咐幫手去借幾個鐵錘,才幾下,婀娜的體態,柔美的笑容都變成了泥巴或碎片。再看到說中國敦煌研究院的專家們只得依靠從外國博物館買回來的敦煌文獻的微縮膠卷做研究時,一陣陣莫名的哀愁頹然襲來。

—— 余秋雨文化苦旅
 

2012年9月21日星期五

五人幫

有人提議每星期約定一日一起外出吃午飯,以後的未知能否成事,但今日約成了。一頓短短的午飯時間,除了醫飽肚,亦是互相交流工作心情的好時機。相處久了,大概都知各自為人如何,均不是會走到圈子外其他同事間 bilibala 搬弄事非的人,不需時刻戒備,談天說地中互相間不遑多讓的豪放可見一斑,最重要的是有苦要訴時,特別容易找到一時半刻的同情心,其時所謂的苦轉眼已相忘於談笑間。所以個人認為一星期一次午飯聚,對心身多有裨益。

今日我哋三人行先,肉肥和 A 後到,坐在餐廳見她二人在 whatsapp 商議如何會合我們,肥力斯話︰妖,呢兩條友議點勁低!


2012年9月20日星期四

奢侈

捧著書窩坐在書桌椅子內忘我的看,偶爾將雙腿架上旁邊的圓櫈上,轉轉椅背,就這麼消磨了大半個晚上。突然意識回到現實,覺得這樣沉醉在文字裏,很快樂,快樂得有點奢侈,既奢侈了,便有守不住的憂慮。於是,放下書,即使已十一點多了,取出一塊布,濕水擰乾,將整間屋的地板抹了一次。

擦去額上的汗,重新捧書坐下,此時窗外吹來的那陣風格外清爽。

  

2012年9月18日星期二

嶽麓書院

又是在余秋雨的《山居筆記》讀到「千年庭院」,說的是位於中國湖南長沙市嶽麓山東麓的「嶽麓書院」,書院經歷了宋、元、明、清,至今歷史已逾千年,是世界所罕見的「千年學府」。

好奇之下上維基搜尋該書院的資料,真是不看由自可,一看才發現嶽麓書院人才輩出,單單看清代就知不得了,難怪余秋雨說︰「你看整整一個清代,那些需要費腦子的事情,不就被這個山間庭院吞吐得差不多了?」

由維基嶽麓書院再發現中國很多猛人來自湖南,又好奇繼續搜尋,更加嚇了一跳!原來湖南古代名人多,近代名人更多,特別是政治軍事方面的人才,是全中國之冠!我叫做看過下中國近代史的書,還有少少印象,原來共產黨元老級毛澤東那代的最多,好多都是湖南人,看來搞革命都可以傳染的。而現代的有朱鎔基,這位前幾年的中國總理,香港人較熟悉。除政治軍事人才,仲有大畫家齊白石是湖南人,那個在中國曾被號召人人要學的雷鋒也是湖南人,真令人嘖嘖稱奇!

2012年9月16日星期日

一個王朝的背影

看了余秋雨散文集《山居筆記》裏的「一個王朝的背影」,作者通過參觀承德避暑山莊而引領讀者一起再次窺視了清朝。

承德避暑山莊又名熱河行宮,由康熙修建,比後來慈禧所修建的頤和園足足大了一倍。康熙熱河行宮的修建,源於有臣子上奏,他管轄的那一帶長城傾塌甚多,需要修理,康熙看後回復︰「秦築長城以來,漢、唐、宋亦常修理,其時豈無邊患?明末我太祖統大兵長驅直入,諸路瓦解,皆莫能當。可見守國之道,惟在修德安民。民心悅則邦本得,而邊境自固,所謂眾志成城者是也。」康熙不修理長城,而是在長城外設立「木籣圍場」,每年秋季康熙親率王公大臣、各級官兵一萬餘人去進行大規模的「圍獵」,實際是一種聲勢浩大的軍事演習,相信那是康熙心中無形的長城罷,亦因而要在附近修建大大小小的行宮作休息用,而熱河行宮便是其中最大的一座。

康熙八歲即位,十四歲親政,十六歲除去輔政大臣鰲拜集團,二十歲向吳三桂開戰,用了八年時間取勝,等於把父輩本來已經為他打下的完整江山重新打理了一遍,康熙成熟了,完全是一位強勢統治者。時局穩定,康熙重視學問,這位滿清帝王致力於漢學研究,精通了漢族傳統文化,廣納人才大規模編輯出版了至今仍舉足輕重的中國古代文化工具書,除了「國學」,康熙還醉心西方數學的學習,在數學的基礎上,康熙進而學習了西方的天文、曆法、物理...

康熙對文化相當重視,一方面崇儒重道,但另一方面又大興起了臭名昭著的「文字獄」。不過,余秋雨認為康熙這位少數民族出身的中國帝王,在歷代帝王中,是人格比較健全的,與唐朝李世民一樣是中國最優秀的帝王。

「一個王朝的背影」當然不僅僅讓人窺視了康熙,還有雍正、乾隆、嘉慶、道光、咸豐等,不過著墨最多的是康熙。這並非正史,關於這簡略的清朝窺探,一定帶上余秋雨濃厚的個人色彩,但因著這次一同打量那個王朝的背影,却令我生出對那個王朝的興趣來。


2012年9月14日星期五

爛絲襪

睇嚟放幾對絲襪係辦公室係最正確不過的!下午去另一層找人,有人站在通道彎著上身寫嘢,為免打攪她,我側身而過,不想就被一旁放著的膠 file 勾中左膝對上少少絲襪位置。心知不妙,低頭一望,果然見一小洞口,我用手想拉一拉開始扯下的線,這是個好好笑的自然反應而已。快快辦完事,一路回自己位時一路希望不要遇上任何人,遇上人都最好不要恰巧低頭望見我已爛了一手指粗二手指長的左腿黑色絲襪。幸好一路順利,由櫃桶取了另一對絲襪到洗手間換上,就像甚麼也沒發生過。

其實係今日好忙,由朝衝刺到家下,終於停下來等收工了,見還有十分鐘,所以小記爛絲襪的事,講完,我知呢篇係好 hea !

2012年9月11日星期二

痛愛

早前聽友人說了深圳某富人別墅區曾發生了一件事,今日突然想寫寫。

為了別墅區外觀的整齊歸一,別墅管理公司和各屋主有合約在先,就是不能改動別墅的外觀。住得在那個別墅屋苑的本來個個都是非富則貴,用錢進行大肆裝修是等閒事,更何況一些有錢的國人特別不喜歡安份守己,不斷向管理公司申請想如何這般地加加減減別墅外觀,但通通被駁回,依然一律不許改造別墅外觀。偏偏就有一戶的兩兄弟,也不知是何緣故,是風水的關係?亦或不想跟鄰居一樣以顯其霸氣?不知道,只知道在申請不斷被管理公司駁回後,接著的某個星期天,兩兄弟帶來了一裝修隊,一聲號令下,工人動工了。管理公司立即召集一大隊保安人員,沿路急跑前去圍起了兄弟兩人的別墅,保安頭喝令對方工人停手。原來兄弟早有佈署,即時打了一通電話後,令人咋舌的情況出現了,片刻間,一輛武警的卡車駛進了屋苑,從車上跳下一個又一個身穿制服的武警,訓練有素的不消幾秒便將別墅又圍了起來,兄弟於是再一聲號令,工人再次動工。管理公司保安隊被唬住了,之後無奈撤下,而那些武警就一直站崗似的直到工人完工才離去。附近鄰居民全看傻了眼,誰也不知兄弟是甚麼來頭。

這是真實的事情,中國有些狀況真的非常之令人深惡痛絕!我冷靜審視自己對這個國家又愛又恨的複雜情感,發現自己對她還是愛比恨多,只是比較單純地愛她秀麗的河山,愛她源遠流長的文化。近來香港社會被一些問題鬧得沸沸揚揚,幼吾幼以及人之幼,但願我們的後代仍有機會蒙受儒家仁者無敵精神的教誨。

2012年9月10日星期一

至愛這家的椒鹽豬排飯



上星期幾個 whatsapp 群組的同事約定今日一起外出食午飯,為免記錯,昨晚我還特別在 whatsapp 再問多次。誰知今早返工沒多久,便有組員用 whatsapp 告訴因工作安排,不能依午飯時間食飯,於是幾個人在 whatsapp 議論一番,最後竟變成各有各食。

難得出去食午飯,我首先想到的便是 X 記的椒鹽豬排飯,好正!!但不知為何今日要等好長時間,另有兩位客人亦一樣叫椒鹽豬排飯, 三人都分別追問過,最後其中一位飲完湯後,說她趕時間,不等了,店家職員亦沒所謂,說既然如此就走先吧,完全沒挽留亦沒即時衝入廚房搶看豬排飯預備好未,果然係唔憂做的作風。那女客前腳走不到一分鐘,便有侍應兩手捧著三碟椒鹽豬排飯出來了。

津津有味地進食時,我又在想,到底剛離去的女客人算不算錯過呢!



2012年9月9日星期日

不是味兒

難得今日有心情想整釀豆卜食,用瑤柱、瘦肉、冬菇、蔥做餡料,用好多心機逐粒逐粒釀製,因為所買的豆卜較細粒。其實買錯了豆卜,很細粒的,該是用來炒的罷。煎好後一試食,嚇然發覺很不是味兒,再試多粒,依然如是,原來真係買錯了豆卜,大熱天下變了味的,說來那賣豆卜的也有點缺德哩,唉!浪費了我一番心機幾番工夫。

想想今天買豆卜也是比平日做少了一個步驟,平日選豆卜我基本上都會取些在手湊近鼻子下聞聞,新鮮的才買,想不到一不聞就出事了,真掃興啊!

 

2012年9月8日星期六

累極下貪睡去

前段日子因貪戀網上劇集,加上被 Android 啲 apps 所吸引,晚上熬到一、二點才睡是等閒事,所以開始睡眠嚴重不足,少有地見到黑黑的眼圈了。到了昨天晚飯後,終於一睡「不起」。原本打算小睡片刻後才起來沖涼梳洗,誰知七點半左右滾上床後,便沉沉地睡過去,到十點半醒來時依然很睏,心極希望能延續這份甜甜的睡,但未洗臉這件事有點困擾,掙扎了一會後,還是乖乖起來。的確是累了罷,清洗完臉部,睡意仍未走,我知如果繼續洗頭沖涼,就一定醒晒,沒作多想即刻選擇了讓自己繼續睡,終於沒沖涼洗頭下返回張床,倒頭再睡,直到今早鬧鐘響 ( 昨晚忘了關上鬧鐘 ),伸手將電話鬧鐘關上,轉身又再睡去,到今早十一時多徹底醒了過來,睜開眼睛,思路清晰,知道終於把精神和靈魂睡回來了。

起來弄食物時,心在感恩,幸福快樂的心情又湧現,那刻我在想,人生的幸福,在於你想做甚麼的時候,你便可以做甚麼。


2012年9月6日星期四

與人好處

我哋那層的清潔阿姐被調到另一層,據聞因其清潔工作做得不夠好,本來也沒甚麼,因為不要期望每個人都會善待自己份工作。不過有件事倒是忍不住要說上二句,以往,那位阿姐每日早上都會入我們辦公室幫隔壁高層預先開好冷氣,這是阿姐的例行工作,我們見阿姐橫豎都來了,便請阿姐順手亦幫我們這邊開一開冷氣,這樣待我們回到辦公室時,便無須像焗桑拿般硬焗一會兒,因為窗戶是長期關上的。春秋冬季倒沒甚麼,夏天就真是熱得很緊要,尤其急急腳走回去時,全身冒汗,內衣褲被汗水濕透。那位阿姐應承我們,起初日日幫我們這邊亦開好冷氣,但慢慢就開下唔開,冇開時我們會認為是阿姐當日忙,忘記了,久而久之,多了沒開的情形,之後是又不再幫我們開了。有見及此,我們再同那位阿姐講,請她幫幫手,阿姐口快快又應承,但情況一如上次,最後都是不幫我們開了,這說的已是去年的事,之後我們沒有再提出請那位阿姐幫手了,因為我們相信,她不是忘記,而是不願意。

那天得知阿姐被調到另一層時,菜蜜第一時間想到調過來的阿姐會否樂意幫我們預先開定冷氣呢?第一天有,我們非常開心,但第二天又冇開了,我和菜蜜前後腳返到辦公室時,兩人都熱得大汗淋漓,開了冷氣便迅速逃離那蒸籠般的房間。到了下午,見調來的阿姐入房清理垃圾桶,我忍不住試探問她可否早上亦幫我們開一開冷氣機?阿姐爽快答冇問題,只不過之前那位阿姐向她交接工作時說只開高層房的冷氣便可,所以她幫我們開了一日,第二日便冇開了。聽她這一說,我們頓時目瞪口呆!

菜蜜問點解會這樣呢?我說如果新來的阿姐自動就幫我們開定冷氣,相比較之下,好明顯新阿姐比她好人,比她善待自己份工作。只是我們想不明白,就這樣順便拿起搖控按按掣,為何這麼難!常言道與人方便與己方便,我改一改,與人好處與己好處。

 

無題

想找找看自己的那片天還在不在!


 

2012年9月4日星期二

總結無患子何首烏洗髮精

係時候總結一下無患子何首烏洗髮精 ,大概由七月十二日貼文起開始使用,用後頭髮算柔順,容易梳理。以標榜自己天然皂素為最大好處的洗髮液,感覺上用後的確比其他洗髮水減少了頭皮痕癢的情況,亦不見有頭皮屑,但有一樣未完全肯定的,亦不知是不是巧合,就係反而掉多了頭髮,這便和所說的對頭髮稀疏多有裨益完全不符合了。雖然我並不是頭髮稀疏,但亦不想掉髮多了,因為閒時我是喜歡弄弄頭髮的。所以我在使用洗頭水上作出了調整,目前已暫停使用無患子何首烏洗髮精 ,看看是否關這洗髮水事,定真係只是一種巧合而已,因為從過往經驗所知,每隔一段時間,我的頭髮會有掉得尤其凶的時候,但不理啦,都是留點神好。

2012年9月1日星期六

淡鹽水減少掉髮

微博常常有些護理皮膚、頭髮的偏方,複雜又多工夫的自然興趣不大,簡單方便的我倒是很願意一試。例如看到說每次洗頭加少少淡鹽水,可減少脫髮,姑勿論是否真能減少掉髮,淡鹽水對身體益處多多,特別是有消炎的功效,所以就算不減少掉髮,都一定可舒緩頭皮痕癢及減少頭皮罷,於是我很樂意一試。

選用十多元一包的食用海鹽,如果有效,一次用少少,十多元一包便超值了。近幾天洗頭均有用,使用的方法是洗好頭髮後,將開好的淡鹽水均勻淋落頭部,然後按摩幾下,感覺讓淡鹽水滲入頭皮,停留一會兒,待洗澡完畢一併沖乾淨便可,非常簡單又方便。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...