2010年1月29日星期五

撐場是也

有一友人在某大傳銷公司兼職多年,昨晚她們有推廣美容產品講座,我們應邀去撐她埸。朋友當然希望趁機打動埋我們,因為這是她們的事業,對事業,自然想成功。

這是我人生第二次去聽傳銷產品講座,第 一次是四年前吧,那次是在試食過某健康產品,見有啲效,便主動約人(另一友人,梗有一個在左近)去聽介紹。這次係朋友叫到,明知自己興趣不大,去聽下,起碼場面都幫手撐下吖,當見識咯。不過,聽無五分鐘,我便眼瞓了,雖然如此,我還是能分辨到講者的推銷功力在甚麼level。

順便一提,我個人不喜歡傳銷的模式。好眼瞓,再打就語無倫次架喇,早抖!

2010年1月28日星期四

霸氣天成

辦公室清潔姐姐久唔久帶些鮮花回來,令室內徒添不少生氣。這個星期插的是玫瑰,前幾日已影了些相,放上電腦左睇右睇,沒有那張滿意的,相機功能有限是其一,自己攝影技術青澀更不在話下。今日再影過,不同角度,不同造型又影了二、三十張,始終相機景深、微距有限,無法讓同色花瓣立分高下,呈現出立體層次感。

喜歡拍攝各色各樣的花,繽紛的色彩表現著很美麗的生命。在花的世界中,我較偏愛素雅的花,但這偏好並不影響我想拍攝好所有花花的情趣,例如拍這濃豔得化不開的玫瑰,我努力去拍攝過,我很專注地投入過,這份專注讓我得到某些想法,這已是得著。

這之前,因不太喜歡過於搶色的花,所以忽略玫瑰,如今為咗擺弄幾張相片,我體會到玫瑰是一種頗霸道的花,花瓣由中間向外一層疊著一層地展開,盛放時豐滿渾圓的體態再配合嬌美烈焰的玫瑰紅,霸氣天成!那霸氣自是無花能及無花能配!

人常將不同的花比喻成不同的女人,玫瑰讓我想到誰呢?梅艷芳有霸氣但無雍容,年輕時的白姐姐或者林燕妮?亦或朱玲玲?我較偏重於朱玲玲,她的美不同於林志玲式的美,朱玲玲的美真的有種霸氣。你,認同嗎?



2010年1月27日星期三

2010年1月26日星期二

刺、爪的媚(補貼貓相)

我小時候曾養過一貓,是我的伴,但貓出走了,對童年的我而言,好傷好痛,大哭一場,家父叫我從此不要再養貓狗。生離死別太沉重,曾經擁有的快樂,一定是很快樂才有然後的極失落,要多久才能安撫,雖然一定有痊癒的一日。

前幾年睇翁靜晶的書集,記得她有一段關於貓的,不知事實是否如此,是這樣的︰貓一生中總有一次出走(除非是關在家半步不離),走過又回來的,就以後都不會再走。睇到這,記得湧來一抹安慰,原來那是貓的宿命,人類執意只是徒然!

但今日第一次係電腦上睇了同事養的那隻貓-肥田,四蹄踏雪,仲有白雪雪的嘴,捲縮在床的懶擁樣,一臉嗲相,成個樣好靚仔,哎呀!我好想抱在懷裡!因此,我突然好想養隻貓!我竟然想養隻貓喇!!(講住先)

恰巧今日影來帶刺玫瑰,忽然地想到,玫瑰和貓倒有幾分風馬牛不相及的相似,玫瑰的嬌艷相對貓的嬌嗲,玫瑰的剌兒再相對貓的爪子,二者又都有一種媚態,讓人鍾愛,却又因著刺和爪,得小心!





2010年1月25日星期一

賞心悅目的事

這段時間,咖啡啃書啃得好狠!

說起書,我想到另一件事,就是我很想做個中學圖書管理員。為何中學?因為只有中學的圖書管理員,才可寄興趣於工作。

到書局選購合適中學生閱讀的書籍,就這行書局已是無比的愉快。書送來了,用包書膠包好,然後分門別類地編列好,上架,等待學生、老師來租借。而這份工作最大的bonus就係,在學生上堂時,手頭上的工作又完成了,便可痛快地啃書,或是先睹為快、或是重新翻閱,如有哪些常來光顧的同道中人,想找人分享書中點滴,I will be always there !

光是想想已覺得賞心悅目了:),快樂地工作,工作的快樂!

2010年1月24日星期日

書中自有顏如玉

很小的時候,有段日子很孤單,而就是在那段歲月裡,我認識了「書」,並與之成了好朋友。很多細節隨時間流逝,却深刻地記住了我在圖書館借了第一本兒童書,然後走到附近不知甚麼地方的長椅坐下,開始看那本已記不起書名的書。坐累了,我躺下,雙手舉著書,並不時調整書的角度,用來遮擋住猛烈射來的陽光。忘記時間、忘記饑餓(小時候的我不太喜歡進食),直到我看完那本不厚的兒童小說,後來有想過大約是二、三粒鐘吧。

不記得那書名,不記得書的內容,但深刻記得那書帶給我開心,靜靜看書帶來的那種快樂至今仍留在我心中某一角。那絕對是一次超美好的經驗,從此與書結下不解之緣,愛上了文字。亦或是與生俱來的?就如一歲孩子「抓周」,冥冥之中早注定。

即使有些書對當時年紀尚小的我來說,是太深了,有不少字是靠上下文意去推測的。記得家母說小學三年班的我太細了,不適宜讀《紅樓夢》,但我還是偷偷藏在被子裡開著電筒睇,幾次之後被發現了,最後由家父說服了母親,開綠燈讓我看了,但說來好笑,其實真的看不明!那又如何?心中從此記著哪天一定要再看《紅樓夢》,要看懂!而那個「哪天」是在我讀中學時到來的。

PS︰今天一日看了二本書,一本李碧華,一本黃碧雲,就這樣想起了與文字的緣。

2010年1月20日星期三

人生至此,原已山窮水盡

今晚有畫畫,且聞了特別多的水墨味,可就是不滿意。寫水墨畫原是極奢侈的一樣東西,心靈上的奢侈。寫寫畫畫,畫畫寫寫,十張八張宣紙廢了,同時也頹了我的心境,自說自話說算了,然後莞爾,難免悻悻然。

找來這段文字,因為這句︰人生至此,原已山窮水盡。

記憶深刻,所以摘錄下來︰
  
    夏香要嫁到香港的時候,納里奧也是踏三輪車載她離開三街。他記得她穿著硬挺的米白麻紗長衫,白漆皮高跟鞋,他飛快的踏著腳踏,讓自己流了一身汗。他喘著氣,看著夏香隱在黃黯灰的碼頭入口裡。他記得他沒有流眼淚,只是突然一陣胃酸上湧。他吐了很多唾涎,夏香離去的時候,是這樣。

   有時在市政廳門外等客,打瞌睡,跟洋人說哈囉、ten dollars (個s是我加上去的,如今想到原來我多此一舉,納里奧是幹車夫工作的,怎會執意尾音21/1) 的時候,會想起夏香來。納里奧唯一的故事,不過如此。

    當然他跟其他男子一樣結了婚,生了子,有時喝喝酒,打打老婆,發脾氣摔東西埋怨命運。他的兒子們有四分一葡國血統,八分一對生命的厭倦和失望。

   他去看夏香,發覺跟她相好跟妓女沒兩樣。他感到有點受傷,不是因為夏香,而是因為關於夏香的回憶。

   在渡輪的甲板上,一輪的明月撒滿,他對面的那個女子,不遺餘力的打量他。或許因為他的獵裝上袋撕破了----不,不。是因為她的眼睛,同樣是充滿厭倦與失望。

   他不覺鬆了手,萬念俱灰。
   人生至此,原已山窮水盡。
   她一頓足,便走了。

2010年1月17日星期日

就妳敗!

星期日是休息日,很喜歡這個可隨意打發的日子,其中最無價的是可瞓到想起床才起床,人生走了這麼多年,篩落下來的,這是其中一項在未來的日子裡,我不願失去的奢侈。

清潔、執拾一輪,然後取出最後一包三合一金裝奶茶,諗住飲杯奶茶(因沒有咖啡存貨了),開始今天的寫畫。取了個透明玻璃杯,有時很喜歡用玻璃杯開咖啡茶飲,因為飲的同時還加上視覺享受。但在按電水壺沖入大熱水時,玻璃杯突然POP的一聲,一分為二,上下二截斷開,我手持上半截,下半截跌在櫃面上,大熱奶茶水由櫃飛濺落地,途中濺溼了我的棉衣、我的褲子,再有些流落在我的腳上,幸好落到腳上的已不灼熱了,更好彩是冬天,衫褲皆厚身,足以抵擋那突如其來的大遍熱襲,不過我就著著實實嚇了一大跳。

待我再清理好所有時,寫畫的心境亦擱淺了!!

如果唔家,行街&window shopping是可以減壓並提升個人快樂元素的,有時間多行下無壞,起碼提高免力呀!如果唔係,就好像我這種平日少行,但一行親就容易咯!其中我較喜歡買褸,冬天一件褸將內裡咩醜都遮掩曬,選些八搭款就更見實用,加上褸多數較耐穿,可穿好多年(咖啡儲埋啲衫將來退休無錢買衫時著的),所以覺得抵著。

嘻嘻,了,總要自我安慰一番平衡下架!

2010年1月16日星期六

我的小白幸福感

今日在佐敦的山崎麵包店買了個新鮮出爐的藍莓朱古力芝士包,整個包熱熱軟軟,但外皮又有些脆卜卜,藍莓和芝士味適宜,麵包中間包裹著的是不太甜的黑朱古力醬,好好吃喲!

之後大約3pm,在尖沙咀吃了碗過橋米線,要中辣的,嗜辣的我都覺得很辣:p,一邊食就一邊要用紙巾擦鼻水,嘿嘿,幸福指數高企!

下午回家前經過一間學校,見入面花草盎然,即回家取了相機,要去將那花草「據為己有」。




中辣的過橋米線

這些皆是我的幸福。
我不懂為高鐡吶喊,我只懂這樣過自己的營生。

2010年1月15日星期五

陪我聽 (3) Talking To Yr Inner Child

Richard Clayderman 理查德 克萊德曼-演奏集錦【經典版】

2010年1月14日星期四

陪我聽 (2) Tell Me Why



Tell Me Why -Lyrics

In my dreams children sing
A song of love for every boy and girl
The sky is blue and fields are green
And laughter is the language of the world
Then I wake and all I see is a world full of people in need

Tell me why, does it have to be like this
Tell me why, is there something I have missed
Tell me why, ( cuz ) I don't understand
With so many needs somebody
We don't give a help in hand
Tell me why 

Every day I ask myself what I have to do to be a man
Do I have to stand and fight
To prove to everybody who I am
Is that what my life is for
To waste in a world full of war

*
Tell me why, does it have to be like this
Tell me why, is there something I have missed
Tell me why, ( cuz )I don't understand
With so many needs somebody 
We don't give a help in hand
 *

Tell me why ,( tell me why )
Tell me why ,( tell me why )
Tell me why , (tell me why )
Just tell me why ,why,why,

( * repeat)

Tell me why, Why why, does the tiger run
Tell me why, Why, why, do we shoot the gun
Tell me why, Why, why, do we never learn
Can someone tell us why we let the forest burn

 Why, why do we say we care
Tell me why, Why,why do we stand and stare
Tell me why, Why,why do the dolphins cry
Can some one tell us why we let the ocean die
Why,why if we're all the same
Tell me why, Why,why do we pass the blame
Tell me why, Why,why does it never end
Can some one tell us why we cannot just be friends
Why, why

2010年1月13日星期三

女為己容


上星期六做的負離子直髮,在自己洗頭後發現髮尾需修補,約左Billy今日6-8pm,所以一放工即急急腳幾乎小跑住走人。

Billy看過我的頭髮,稱髮尾有些傷了,為求效果好,Billy竟然由頭到尾全套做過,包括先做焗油,再加埋髮膜,剩係沒有在頭髮的上半部分落定型水,其他步驟無一欠缺,最後剪髮都剪咗半粒鐘,即使太太已久候他放工,我由鏡子看得到Billy仍是那麼細心認真,反而我的心在焦急,畫班呀!因為這次修補是不收費的,見Billy咁用心,我在心盤算著陣間俾幾多貼士。點知我走時,髮型屋只剩Billy和來等Billy收工的Billy太太,照計無外人在,唔多覺的,但Billy很誠懇堅拒貼士,堅拒!

在這之前,我會轉下髮型師的,Billy雖然有時很久很久才見我一次,但亦從不過問我還在那兒弄頭髮。這下好了,我這個容易被感動的女人,那一刻決定,以後會徹底將自己的頭髮交給佢打理架啦!

不過由預算8pm完成的,要到9:15pm才由髮型屋離開,而剛才已有畫班同學至電追魂,我聽見電話那端傳出老師在旁詢問的聲音。再次小跑,到畫室時9:30pm,有同學在執拾準備回家了,我唯有搜索有限的好說話,亂說一通,但不敢說︰其實我去修整頭髮,無預好時間。

2010年1月11日星期一

如此這般一場傷

之前放新年假時,女孩已在FB傳了幾次傷心信息給我,女孩千里尋夫(講笑)地回到故鄉,為的是想見男孩一面。女孩約了男孩到城中公園見面,但男孩最後竟然無出現,說已有新女友,不欲見面節外生枝了,屋漏偏逢連夜雨,那刻天竟下起雨來,淋濕女孩,崩潰中的女孩向舊同學求救,熱心的舊友們一呼百應,帶女孩到K埸消遣,女孩飲醉,一男友人不值其前男友仔的所為,致電狂鬧!女孩由一眾舊友人送回家,第二日醒來後,女孩失控地痛哭了一場。二天後,女孩回港,帶著痛楚和決心!

我在e_mail開解女孩,直到那天見了面,我不再安慰,一來發現女孩已冷靜下來,二來女孩該夢醒了。我是個很注重讀書的人,不是因為「萬般皆下品,唯有讀書高」,而是因為我是個很尊重及相信知識的人,求學時期更應讀好書裝備好自己。難得癡情女孩應承會用心謮書了,並說一定要努力考上大學,日後再還鄉讓前男友意識到自己走寶。

失戀成為了女孩暫時的動力,是好事!

我附和女孩說其前男友的不是,希望女孩妳徹底抽身出來。女孩,妳初賞愛的甜蜜,幸好瞬間消失,否則以妳的終日迷糊,非斷送讀書生涯不可。而心底裡,我看到一個陽光般閃亮的男孩,他為女孩著想︰妳已去了香港,該好好習慣那裡的生活,要用心讀書,日後回來時,妳就給我一耳光吧!

幸好女孩不懂。

女孩,跌跌碰碰中妳會成長,有一天說不定能飛上枝頭!不認識的男孩,也祝福你!

2010年1月9日星期六

總有忍無可忍時

一忍再忍,一忍再忍,終於都忍無可忍,的起心肝,找Billy去也!由11:45am坐到4:50pm,整整5小時又5分鐘。在這5小時內,我問了Billy(灰衫者)的近況,包括他太太、女兒各人,但其實我是個不太喜歡閒話家常的人,只因平日珍貴的時間此刻不知如何打發罷了。

今日是星期六,客人多,Billy忙,我就坐定定地無事忙。

睇完蘇文峰的2010預測、揭咗約10本雜誌,其中逐字讀晒的只有李碧華在《壹週刊》的專欄「潑墨」、茅山師傅案及黎姿改名等,因除了眼鏡,睇到眼痛,於是玩下自拍,中間曾瞓著約15分鐘...

登登登鄧!我的第x次負離子直髪大功告成!

2010年1月8日星期五

心中的歌

王菲的「幽蘭操」我聽了很多次,悠然錚錚的古琴聲下,晦澀難懂的古文歌詞未有阻擾王菲空靈悠遠的天籟之音,我喜歡!也許是想念王菲的聲音太久了。

我覺得,凡天賦的,己不是完全屬於個人的,是屬於全人類的,所以凡擁有天賦能力的人,都應將之回饋人類,那是人類的文化財產。

從不錯過妳的CD,亦從未錯過妳的演唱會,這十多年來,妳所有的歌,我都已聽了無數次。妳小女兒出世時,我心痛!妳不唱,我曾有段時間感到很失望,一年一年過去,我曾很擔心哪一天,妳願意再唱時,妳的聲音不在了。

要說音域之廣,妳不是最好的,但妳那婉約的歌聲,是唯一讓我百聽不厭的,所有其他都只是點綴,成為過去,而妳可陪著我一路走來。

這完全是無從解釋的,就等如為何會喜歡一個人一樣。
You are not the best one,but you are the one.

2010年1月7日星期四

陪我聽 (1) 王菲 - 幽蘭操-《孔子》主題曲



等了這麼多年,有想哭!!
附《幽蘭操》歌詞
  原詞:韓愈 改編:杏壇春熙 曲:謳歌
  製作人、編曲:謳歌 古琴:趙曉霞
  和聲:竇穎

  演唱:王菲

  蘭之猗猗,揚揚其香。眾香拱之,幽幽其芳。不採而佩,於蘭何傷?


  以日以年,我行四方。文王夢熊,渭水泱泱。採而佩之,奕奕清芳。


  雪霜茂茂,蕾蕾於冬,君子之守,子孫之昌。

2010年1月6日星期三

笨笨的,我喜歡

抱歉!被咖啡畫呆了的白頭翁!

2010年1月3日星期日

無聲

言︰ 你覺得《阿凡達》很好看嗎?
咖啡︰你覺得呢?
言︰ 我都係中意宮崎駿的《天空之城》同《風之谷》多啲。
咖啡︰係喎,《風之谷》都係講戰爭帶來的傷害,同埋刻劃人性喎。

咖啡在心想起︰隨風潛入夜 ,潤物細無聲。
咖啡相信教育。

2010年1月2日星期六

寫意.

這是今天下午拍下來的幾幀照片︰

明明是冬天,但樹上的紅葉令人覺得仍處身在秋季

轉眼却見枯枝是麻雀此刻的棲息處,是冬天了

到圖書館借來李碧華的《江湖》、《風流花吹雪》、《蝴蝶十大罪狀》、《潑墨》、《緣份透支》、《中國男人》及《還是情願痛》,共七本

言兒這個假期踢波、學琴練琴、溜冰、返教會、聲稱和同學在麥當勞做功課...但竟然就無看《阿凡達》,催促他幾次都沒見行事,如日後追看返影碟,那倒不如不看。但這是不能錯過的一部好電影,所以今晚10:10會捉了言兒去看,如無記錯,我是破天荒同一部戲入戲院看二次 :)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...